Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Шеф-повара из Тюмени представят традиционные свадебные блюда региона на фестивале на ВДНХ

Он пройдет 15 мая

Слушать новость
Шеф-повара из Тюмени представят традиционные свадебные блюда региона на фестивале на ВДНХ . Он пройдет 15 мая .

Представители тюменского предпринимательства в отрасли общественного питания провели презентацию блюд, которые будут представлены на первом Всероссийском свадебном фестивале. Он пройдет в Москве на площадке ВДНХ.

С 12 по 19 мая в «Доме российской кухни» в Москве состоится программа, посвященная свадебным традициям регионов страны. В ней также примет участие и Тюменская область. Специально для этого мероприятия тюменские шеф-повара разработали сет из нескольких блюд, которые традиционно подавались на стол во время свадебной церемонии в Тобольской губернии.

Если на Дне региона на ВДНХ мы представляли блюда, связанные с Тобольской губернией в целом, то в этот раз нам было необходимо найти такие рецепты, которые отражают именно свадебные традиции, – поделилась подробностями организатор исторических ужинов Лидия Носова.

Фото Екатерины Христозовой

Одна из особенностей Тюменской области в данном смысле заключается в том, что традиции региона сформировались под влиянием сразу нескольких культур. Эта важная отличительная черта также нашла свое отражение в блюдах, которые приготовили тюменские шефы.

Чтобы создать уникальное меню, повара использовали древние рецепты, среди которых есть даже рецепт от 1907 года, и привлекли знания жителей Тюменской области, которые до сих пор готовят блюда по традиционной рецептуре. Так, рецепт одного из блюд повара узнали у жителя села Красный Яр Уватского района, где проживают потомки старообрядцев, переселившихся сюда в XIX веке.

Мы вышли на новый уровень в готовке. У нас есть сформированное понимание современных технологий: мы придерживаемся европейского подхода к типологии в блюдах, – отметили шеф-повара.

Фото Екатерины Христозовой

Как итог, они создали меню из нескольких позиций. Первая среди них – «засахаренный» салат из корнеплодов. Повара отварили овощи в собственном соку, после чего засахарили и украсили их свежими лепестками цветов яблони.

Следующее блюдо – блинчатый пирог в сладком исполнении с начинкой из яблок и гречишным медом. В него также добавлены свежие ягоды брусники, которые очень часто были на столах в Тюменской области.

В этом блюде мы также использовали карамелизованный фундук. Он придает уникальную терпкость и дополняет общий вкус, – отметила шеф-повар Ксения.

Фото Екатерины Христозовой

Далее повара представили горячие блюда. Среди них – осетр с папоротником. К филе рыбы они добавили соус с деревенскими сливками и три вида икры: щуки, кеты и палтуса.

Фото Екатерины Христозовой

Еще одно из блюд – кисель из ревеня, отваренного в меде и лимонном соке. Основу из стебля растения загустили и украсили мороженым из овсяных хлопьев. Это блюдо отражает культурные традиции Сибири, обладает кисло-сладким вкусом, что сулит молодоженам счастливую жизнь.

Фото Екатерины Христозовой

На десерт повара представили маржетки. Это вид хвороста с соленой карамелью и сливочным маслом, приготовленным на местной сыроварне. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавили взрывающуюся карамель. Также они приготовили загибень с черникой – ягоды в слоеном тесте с творогом и сливками.

Фото Екатерины Христозовой

В заключение шеф-повара также продемонстрировали основной атрибут любого торжества на Руси – каравай. Особенность блюда, которую оно приобрело в Тобольской губернии, – это обернутые в тесто веточки фруктовых деревьев. Гости праздника отрывали с них тесто и забирали с собой по кусочку.

Фото Екатерины Христозовой

Важно отметить, что демонстрация блюд в сибирском стиле – не все, что представит Тюменская область на ВДНХ. Презентация сибирских традиций пройдет в форме театрального представления, в котором примут участие тюменские купчихи. По сценарию, видная сваха будет подыскивать жениха для невесты.

Мы не просто будем отстраненно рассказывать истории из Тюмени, но, завершая каждую, будем подводить зрителя к презентации одного из блюд, которые приготовили наши повара, – поделилась подробностями Альмира Ханум, исполняющая роль одной из купчих.

  • Фото Екатерины Христозовой
    Фото Екатерины Христозовой
  • Фото Екатерины Христозовой
    Фото Екатерины Христозовой
  • Фото Екатерины Христозовой
    Фото Екатерины Христозовой
  • Фото Екатерины Христозовой
    Фото Екатерины Христозовой
  • 

    Также она отметила, что на свадьбу всегда готовили самые изысканные блюда. А еда, приготовленная тюменскими шефами, в полной мере отражает эти характеристики.

    Меня очень впечатлил кисель. Это изысканная кухня и произведение искусства. А самое главное, что остается послевкусие, как после хорошего концерта, – поделились впечатлениями тюменская купчиха.

    

    Видео подготовила Екатерина Христозова

    Фото Екатерины Христозовой

    Представители тюменского предпринимательства в отрасли общественного питания провели презентацию блюд, которые будут представлены на первом Всероссийском свадебном фестивале. Он пройдет в Москве на площадке ВДНХ.

    С 12 по 19 мая в «Доме российской кухни» в Москве состоится программа, посвященная свадебным традициям регионов страны. В ней также примет участие и Тюменская область. Специально для этого мероприятия тюменские шеф-повара разработали сет из нескольких блюд, которые традиционно подавались на стол во время свадебной церемонии в Тобольской губернии.

    Если на Дне региона на ВДНХ мы представляли блюда, связанные с Тобольской губернией в целом, то в этот раз нам было необходимо найти такие рецепты, которые отражают именно свадебные традиции, – поделилась подробностями организатор исторических ужинов Лидия Носова.

    Фото Екатерины Христозовой

    Одна из особенностей Тюменской области в данном смысле заключается в том, что традиции региона сформировались под влиянием сразу нескольких культур. Эта важная отличительная черта также нашла свое отражение в блюдах, которые приготовили тюменские шефы.

    Чтобы создать уникальное меню, повара использовали древние рецепты, среди которых есть даже рецепт от 1907 года, и привлекли знания жителей Тюменской области, которые до сих пор готовят блюда по традиционной рецептуре. Так, рецепт одного из блюд повара узнали у жителя села Красный Яр Уватского района, где проживают потомки старообрядцев, переселившихся сюда в XIX веке.

    Мы вышли на новый уровень в готовке. У нас есть сформированное понимание современных технологий: мы придерживаемся европейского подхода к типологии в блюдах, – отметили шеф-повара.

    Фото Екатерины Христозовой

    Как итог, они создали меню из нескольких позиций. Первая среди них – «засахаренный» салат из корнеплодов. Повара отварили овощи в собственном соку, после чего засахарили и украсили их свежими лепестками цветов яблони.

    Следующее блюдо – блинчатый пирог в сладком исполнении с начинкой из яблок и гречишным медом. В него также добавлены свежие ягоды брусники, которые очень часто были на столах в Тюменской области.

    В этом блюде мы также использовали карамелизованный фундук. Он придает уникальную терпкость и дополняет общий вкус, – отметила шеф-повар Ксения.

    Фото Екатерины Христозовой

    Далее повара представили горячие блюда. Среди них – осетр с папоротником. К филе рыбы они добавили соус с деревенскими сливками и три вида икры: щуки, кеты и палтуса.

    Фото Екатерины Христозовой

    Еще одно из блюд – кисель из ревеня, отваренного в меде и лимонном соке. Основу из стебля растения загустили и украсили мороженым из овсяных хлопьев. Это блюдо отражает культурные традиции Сибири, обладает кисло-сладким вкусом, что сулит молодоженам счастливую жизнь.

    Фото Екатерины Христозовой

    На десерт повара представили маржетки. Это вид хвороста с соленой карамелью и сливочным маслом, приготовленным на местной сыроварне. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавили взрывающуюся карамель. Также они приготовили загибень с черникой – ягоды в слоеном тесте с творогом и сливками.

    Фото Екатерины Христозовой

    В заключение шеф-повара также продемонстрировали основной атрибут любого торжества на Руси – каравай. Особенность блюда, которую оно приобрело в Тобольской губернии, – это обернутые в тесто веточки фруктовых деревьев. Гости праздника отрывали с них тесто и забирали с собой по кусочку.

    Фото Екатерины Христозовой

    Важно отметить, что демонстрация блюд в сибирском стиле – не все, что представит Тюменская область на ВДНХ. Презентация сибирских традиций пройдет в форме театрального представления, в котором примут участие тюменские купчихи. По сценарию, видная сваха будет подыскивать жениха для невесты.

    Мы не просто будем отстраненно рассказывать истории из Тюмени, но, завершая каждую, будем подводить зрителя к презентации одного из блюд, которые приготовили наши повара, – поделилась подробностями Альмира Ханум, исполняющая роль одной из купчих.

    • Фото Екатерины Христозовой
      Фото Екатерины Христозовой
    • Фото Екатерины Христозовой
      Фото Екатерины Христозовой
    • Фото Екатерины Христозовой
      Фото Екатерины Христозовой
    • Фото Екатерины Христозовой
      Фото Екатерины Христозовой
    • 

      Также она отметила, что на свадьбу всегда готовили самые изысканные блюда. А еда, приготовленная тюменскими шефами, в полной мере отражает эти характеристики.

      Меня очень впечатлил кисель. Это изысканная кухня и произведение искусства. А самое главное, что остается послевкусие, как после хорошего концерта, – поделились впечатлениями тюменская купчиха.

      

      Видео подготовила Екатерина Христозова

      Волонтеров зовут в новый сезон проекта «Том Сойер фест» в Нижнетавдинском районе

      19 мая

      Тюменские театры начнут применять модели искусственного интеллекта

      19 мая