Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Молодая зелень даст радость и энергию

Какие травы, цветы и дерьевья сохранят здоровье взрослым и детям с ранней весны

Общество, 00:19, 25 апреля 2015,
Слушать новость
Молодая зелень даст радость и энергию. Какие травы, цветы и дерьевья сохранят здоровье взрослым и детям с ранней весны.

– Весна вовсю заявляет о себе. После зимней спячки массово выезжаем на дачи. Расскажите о пользе первоцветов. Что и как применять, чтобы почистить организм?

Татьяна Беседина, г. Тюмень

Отвечает Лидия Сурина,кандидат биологических наук, консультант по траволечению:

– Да, природа оживает. И важно использовать ее дары уже с первых дней весны. Таким образом почистите организм, укрепите здоровье, не прибегая к химическим препаратам.

Одуванчик

Зацветает одним из первых. Добавляйте его в любой салат. Если вырос на даче, цветочки можно не мыть, ведь солнышко – прекрасный бактерицид. А вот листочки следует прополоснуть, затем положить на 20 минут в подсоленную воду для удаления горечи. Такая дикорастущая добавка улучшает работу печени, поджелудочной железы, придает бодрость. Поэт Гете до глубокой старости ел салаты с одуванчиком. Он знал полезность трав, был великолепным ботаником и министром лесного хозяйства. Оставил после себя замечательный гербарий и ботанический сад в Веймаре. Особенно полезен сок одуванчика: листья ошпаривают кипятком, отжимают и пьют по 50 г два раза в день до еды. Сок выводит шлаки, лечит суставы при артрите, подагре, остеохондрозе. Витамина А в нем в пять раз больше, чем в сливочном масле.

Сныть

Растет всюду в березовых лесах – молодые листочки богаты медью, марганцем, железом, бором, титаном, селеном и другими элементами.

Это – вкусное лекарство, кладите сныть в борщи, салаты, из черешков листа делайте икру. Употребляя сныть в пищу, избавитесь от ревматизма, камней в почках, артрита, создадите в организме мощный иммунный барьер и предохраните себя от многих заболеваний. Листья очищают печень от токсинов, восстанавливают поврежденные клетки печени, улучшают состояние почек и дыхательной системы.

Спаржа

Как только появляются молодые пестики, срезайте их в пищу, пока не появились мелкие листочки-иголочки. В них содержится много витамина А (до 1 000 м.е., когда в яблоках его всего 90 м.е.). Спаржу можно есть сырой и вареной. Полезна она при гипертонии, отеках ног, болезнях почек и мочевого пузыря, задержке мочи, ревматизме, эпилепсии, при болях в сердце, подагре. Отвар травы пьют при угрях, сыпях, диатезах.

В китайской медицине используют отвар корней и корневищ как мочегонное, повышающее жизненный тонус, при диабете и наружно при экземе. Спаржу можно класть в супы и салаты.

Ярутка и пастушья сумка

Их почки и цветущие побеги также кладите в салат. Они улучшают работу печени, лечат туберкулез, воспаление яичников, уретрит, используются как тонизирующее. Семена ярутки полезны при импотенции, бесплодии, болезнях почек, метео­ризме. Водные и спиртовые экстракты семян проявляют антибактериальное свойство.

Кладите их в любой салат: из огурцов, помидоров, по нескольку стебельков или нежных листочков и соцветий – они имеют вкус редиски.

Лиственница

Как только появятся молодые листочки-иголочки – используйте их в дело оздоровления. Они мягкие, пойдут в любой салат, можно положить в чай. Витамина С в них больше, чем в лимоне, в десять раз. Отвар веточек на молоке помогает при бронхите, кашле, почечно-каменной болезни, при метеоризме, применяют и как слабительное, а также при обильных месячных.

В коре лиственницы найдены флавоноиды, которые сильнее чем в Гинго Билоба в десятки раз, что позволило создать препарат «Капилар», применяемый при стенокардии, ишемии, гипертонии. Он уменьшает вязкость крови, восстанавливает сердечный ритм, снимает головную боль, спазм сосудов.

В народной медицине Сибири в этих же целях используют шишки, хвою, ветки сосны и кедра. Лиственный трутовик (губка) применяют при кровотечениях, диабете, неврозе, болезнях щитовидки, порошок коры – при грыже.

Лопух

Накопайте корней, промойте, мелко порежьте, высушите, размелите и обжарьте до румяного цвета. Заваривайте чайную ложку на стакан, доводя до кипения, варите 2–3 минуты. Такой кофе пейте при диабете, онкологии любого органа, туберкулезе, панкреатите, колите, угрях, стоматите, язве желудка, циррозе печени, запоре, остеохондрозе, болезнях кожи: зуде, дерматите. Как тонизирующее и при ожирении.

В этих же целях используйте сок листьев лопуха, пейте по 50 г в день. Его можно консервировать сахаром или водкой 1:1. Такое снадобье хорошо чистит кровь, лечит миому, рак желудка, мастопатию.

Пырей

Пырей – очень целебный сорняк. Посмотрите, как весной его с удовольствием едят кошки и собаки. И вам, дорогие читатели, следует его попробовать. Накопайте корней, отварите 10–15 минут. На отваре готовьте супы, каши.

Если лень или нет времени возиться с корнями, срежьте ножницами траву, отварите ее. Такой отвар полезен при запорах, болезнях печени, почек, ревматизме, фурункулезе, простудных болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, при недержании мочи, диатезе, снижении слуха и зрения, артрозе, артрите.

Из высушенных корней можно сделать муку. Добавляйте ее в оладьи, пирожки, в суп, соусы. Искупайтесь в ванне с отваром пырея при кожных болезнях, диатезе, псориазе, экземе. В пырее много кремния.

Редис

Ешьте обязательно с зеленью. В ее листочках до 10 500 м.е. витамина А, это в разы больше, чем в сливках, молоке. В листьях много калия, железа, кальция, серы, магния. Они растворяют камни в почках и желчном пузыре, чистят бронхи, помогают при кашле. Лечат язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью. С морковью и свеклой (листьями) лечит анемию.

Липа

Молодые листья липы (собранные до 15 июня) обварите кипятком, дайте поесть детям или положите их в любой салат, в суп в конце варки. Они полезны при неврозе, камнях в почках, ревматизме, метеоризме, язве желудка, запорах.

Листья липы накладывают на ожоги, воспаления грудных желез. Цветки используйте в чай при простатите, кашле, а из поджаренных семян готовьте кофе.

Липа богата микроэлементами – калием, кальцием, марганцем, медью, цинком, селеном, йодом, бором и другими.

Сирень

Цветки и молодые листья кладут в чай при кашле, коклюше, язве желудка, туберкулезе, одышке, эпилепсии, камнях в почках, шуме в голове.

Для лечения радикулита и ревматизма, артроза применяют настойку цветков на водке (1:2 по объему), натирают суставы, пяточную шпору. Принимают внутрь настойку из почек и цветков по 30 капель в день или отвар – 1 ст. л. на стакан воды. Полезно при бронхите, пневмонии, желчекаменной болезни, диабете, астме, панкреатите.

Если вас мучает мигрень, приложите ко лбу распаренные листья сирени.

Календула

Не забудьте обязательно посеять календулу. В ней провитамина А в четыре раза больше, чем в моркови. Ее цветки – сильное противовоспалительное, бактерицидное средство. Календула полечит селезенку, диатез, снимет желудочные боли, почистит кровь, залечит раны, гастрит, язву, энтероколит.

Посаженная вокруг грядок календула защитит от вредителей, а ее лепестки украсят любой салат.

Пионы

Соберите их цветки для чая. Насушите на всю зиму. Такой чай полезен при неврозе, бессоннице, подагре, вегетососудистой дистонии, астме, язве желудка, гастрите.

Сухие измельченные лепестки добавляйте в обычный черный и зеленый чай. Позднее, когда зацветут жасмин, боярышник, яблони, добавьте в чайный сбор и эти цветки.

Пожалуйста, не забудьте и про настурцию, ее цветки и листья употребляйте в салатах, чтобы не допустить образования камней в почках: 2-3 штуки в день, больше не надо, чтобы камни растворились не двигаясь.

– Весна вовсю заявляет о себе. После зимней спячки массово выезжаем на дачи. Расскажите о пользе первоцветов. Что и как применять, чтобы почистить организм?

Татьяна Беседина, г. Тюмень

Отвечает Лидия Сурина,кандидат биологических наук, консультант по траволечению:

– Да, природа оживает. И важно использовать ее дары уже с первых дней весны. Таким образом почистите организм, укрепите здоровье, не прибегая к химическим препаратам.

Одуванчик

Зацветает одним из первых. Добавляйте его в любой салат. Если вырос на даче, цветочки можно не мыть, ведь солнышко – прекрасный бактерицид. А вот листочки следует прополоснуть, затем положить на 20 минут в подсоленную воду для удаления горечи. Такая дикорастущая добавка улучшает работу печени, поджелудочной железы, придает бодрость. Поэт Гете до глубокой старости ел салаты с одуванчиком. Он знал полезность трав, был великолепным ботаником и министром лесного хозяйства. Оставил после себя замечательный гербарий и ботанический сад в Веймаре. Особенно полезен сок одуванчика: листья ошпаривают кипятком, отжимают и пьют по 50 г два раза в день до еды. Сок выводит шлаки, лечит суставы при артрите, подагре, остеохондрозе. Витамина А в нем в пять раз больше, чем в сливочном масле.

Сныть

Растет всюду в березовых лесах – молодые листочки богаты медью, марганцем, железом, бором, титаном, селеном и другими элементами.

Это – вкусное лекарство, кладите сныть в борщи, салаты, из черешков листа делайте икру. Употребляя сныть в пищу, избавитесь от ревматизма, камней в почках, артрита, создадите в организме мощный иммунный барьер и предохраните себя от многих заболеваний. Листья очищают печень от токсинов, восстанавливают поврежденные клетки печени, улучшают состояние почек и дыхательной системы.

Спаржа

Как только появляются молодые пестики, срезайте их в пищу, пока не появились мелкие листочки-иголочки. В них содержится много витамина А (до 1 000 м.е., когда в яблоках его всего 90 м.е.). Спаржу можно есть сырой и вареной. Полезна она при гипертонии, отеках ног, болезнях почек и мочевого пузыря, задержке мочи, ревматизме, эпилепсии, при болях в сердце, подагре. Отвар травы пьют при угрях, сыпях, диатезах.

В китайской медицине используют отвар корней и корневищ как мочегонное, повышающее жизненный тонус, при диабете и наружно при экземе. Спаржу можно класть в супы и салаты.

Ярутка и пастушья сумка

Их почки и цветущие побеги также кладите в салат. Они улучшают работу печени, лечат туберкулез, воспаление яичников, уретрит, используются как тонизирующее. Семена ярутки полезны при импотенции, бесплодии, болезнях почек, метео­ризме. Водные и спиртовые экстракты семян проявляют антибактериальное свойство.

Кладите их в любой салат: из огурцов, помидоров, по нескольку стебельков или нежных листочков и соцветий – они имеют вкус редиски.

Лиственница

Как только появятся молодые листочки-иголочки – используйте их в дело оздоровления. Они мягкие, пойдут в любой салат, можно положить в чай. Витамина С в них больше, чем в лимоне, в десять раз. Отвар веточек на молоке помогает при бронхите, кашле, почечно-каменной болезни, при метеоризме, применяют и как слабительное, а также при обильных месячных.

В коре лиственницы найдены флавоноиды, которые сильнее чем в Гинго Билоба в десятки раз, что позволило создать препарат «Капилар», применяемый при стенокардии, ишемии, гипертонии. Он уменьшает вязкость крови, восстанавливает сердечный ритм, снимает головную боль, спазм сосудов.

В народной медицине Сибири в этих же целях используют шишки, хвою, ветки сосны и кедра. Лиственный трутовик (губка) применяют при кровотечениях, диабете, неврозе, болезнях щитовидки, порошок коры – при грыже.

Лопух

Накопайте корней, промойте, мелко порежьте, высушите, размелите и обжарьте до румяного цвета. Заваривайте чайную ложку на стакан, доводя до кипения, варите 2–3 минуты. Такой кофе пейте при диабете, онкологии любого органа, туберкулезе, панкреатите, колите, угрях, стоматите, язве желудка, циррозе печени, запоре, остеохондрозе, болезнях кожи: зуде, дерматите. Как тонизирующее и при ожирении.

В этих же целях используйте сок листьев лопуха, пейте по 50 г в день. Его можно консервировать сахаром или водкой 1:1. Такое снадобье хорошо чистит кровь, лечит миому, рак желудка, мастопатию.

Пырей

Пырей – очень целебный сорняк. Посмотрите, как весной его с удовольствием едят кошки и собаки. И вам, дорогие читатели, следует его попробовать. Накопайте корней, отварите 10–15 минут. На отваре готовьте супы, каши.

Если лень или нет времени возиться с корнями, срежьте ножницами траву, отварите ее. Такой отвар полезен при запорах, болезнях печени, почек, ревматизме, фурункулезе, простудных болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, при недержании мочи, диатезе, снижении слуха и зрения, артрозе, артрите.

Из высушенных корней можно сделать муку. Добавляйте ее в оладьи, пирожки, в суп, соусы. Искупайтесь в ванне с отваром пырея при кожных болезнях, диатезе, псориазе, экземе. В пырее много кремния.

Редис

Ешьте обязательно с зеленью. В ее листочках до 10 500 м.е. витамина А, это в разы больше, чем в сливках, молоке. В листьях много калия, железа, кальция, серы, магния. Они растворяют камни в почках и желчном пузыре, чистят бронхи, помогают при кашле. Лечат язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью. С морковью и свеклой (листьями) лечит анемию.

Липа

Молодые листья липы (собранные до 15 июня) обварите кипятком, дайте поесть детям или положите их в любой салат, в суп в конце варки. Они полезны при неврозе, камнях в почках, ревматизме, метеоризме, язве желудка, запорах.

Листья липы накладывают на ожоги, воспаления грудных желез. Цветки используйте в чай при простатите, кашле, а из поджаренных семян готовьте кофе.

Липа богата микроэлементами – калием, кальцием, марганцем, медью, цинком, селеном, йодом, бором и другими.

Сирень

Цветки и молодые листья кладут в чай при кашле, коклюше, язве желудка, туберкулезе, одышке, эпилепсии, камнях в почках, шуме в голове.

Для лечения радикулита и ревматизма, артроза применяют настойку цветков на водке (1:2 по объему), натирают суставы, пяточную шпору. Принимают внутрь настойку из почек и цветков по 30 капель в день или отвар – 1 ст. л. на стакан воды. Полезно при бронхите, пневмонии, желчекаменной болезни, диабете, астме, панкреатите.

Если вас мучает мигрень, приложите ко лбу распаренные листья сирени.

Календула

Не забудьте обязательно посеять календулу. В ней провитамина А в четыре раза больше, чем в моркови. Ее цветки – сильное противовоспалительное, бактерицидное средство. Календула полечит селезенку, диатез, снимет желудочные боли, почистит кровь, залечит раны, гастрит, язву, энтероколит.

Посаженная вокруг грядок календула защитит от вредителей, а ее лепестки украсят любой салат.

Пионы

Соберите их цветки для чая. Насушите на всю зиму. Такой чай полезен при неврозе, бессоннице, подагре, вегетососудистой дистонии, астме, язве желудка, гастрите.

Сухие измельченные лепестки добавляйте в обычный черный и зеленый чай. Позднее, когда зацветут жасмин, боярышник, яблони, добавьте в чайный сбор и эти цветки.

Пожалуйста, не забудьте и про настурцию, ее цветки и листья употребляйте в салатах, чтобы не допустить образования камней в почках: 2-3 штуки в день, больше не надо, чтобы камни растворились не двигаясь.



В районе села Абатское уровень воды в реке Ишим побил исторический рекорд

25 апреля

Жители села Коркино укрепляют дамбу и готовятся к пику подъема воды

25 апреля