Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

«Рецепты» снижения цен

Общество, 00:58, 28 января 2015,
Слушать новость
«Рецепты» снижения цен. .

К обсуждению вопроса стабилизации цен на основные продукты питания вернулся президиум областного правительства на очередном заседании. 26 января его провел губернатор Владимир Якушев.

Одновременно с мониторингом цен  в розничной торговле  ведется работа по контролю за соблюдением декабрьского постановления регионального правительства об установлении предельной торговой надбавки 15 процентов на основные продовольственные товары, информировал заместитель губернатора Олег Заруба.

По его данным, с 9 по 16 января наблюдался рост цен на плодово-овощную продукцию, муку пшеничную, рыбу копченую и сыр твердый. Цены на муку выросли из-за увеличения стоимости зерна твердых сортов пшеницы, что вызвано значительным ростом  экспорта (спровоцированным повышением курса валют). Цены на сыр повышаются вслед за ростом процентных ставок по кредитам, цен на сырье (молоко), коммунальных тарифов, транспортных расходов и других составляющих.

О росте цен свидетельствуют и обращения тюменцев на блог главы региона. Чтобы стабилизировать ситуацию, Олег Заруба предложил ряд мероприятий. Среди них проведение в областном центре ярмарок выходного дня, где для местных производителей продуктов питания будут установлены нулевые ставки арендной платы. Это позволит исключить из торговой цепочки и процесса формирования розничных цен лишних посредников, а значит, снизить цены. Есть и другие «рецепты».

Владимир Якушев поручил подготовить дорожную карту, прописать и просчитать последовательные шаги, связанные со стабилизацией цен, сроки, а также ожидаемые результаты от этой программы действий. К работе необходимо подключиться областному департаменту АПК, считает губернатор.

– Нужно найти такое решение, – подчеркнул он, – чтобы оно было интересно всем. К сожалению, мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен. Поэтому необходимо работать на опережение, думать о том, чтобы основные виды продуктов оставались доступны для самых незащищенных слоев населения.

Как это сделать – в правительстве решат этот вопрос методом мозгового штурма. Как показывает опыт, оптимальное решение лежит на перекрестке мнений и интересов, прежде всего экономических. Будет учтен имеющийся опыт создания зернового фонда, проанализированы опробованные в разные периоды жизни страны схемы снабжения продуктами питания.

План-минимум, по выражению Владимира Якушева, должен появиться в течение недели. Предстоит также усилить работу по административному контролю за реализацией постановления о торговой надбавке.

К обсуждению вопроса стабилизации цен на основные продукты питания вернулся президиум областного правительства на очередном заседании. 26 января его провел губернатор Владимир Якушев.

Одновременно с мониторингом цен  в розничной торговле  ведется работа по контролю за соблюдением декабрьского постановления регионального правительства об установлении предельной торговой надбавки 15 процентов на основные продовольственные товары, информировал заместитель губернатора Олег Заруба.

По его данным, с 9 по 16 января наблюдался рост цен на плодово-овощную продукцию, муку пшеничную, рыбу копченую и сыр твердый. Цены на муку выросли из-за увеличения стоимости зерна твердых сортов пшеницы, что вызвано значительным ростом  экспорта (спровоцированным повышением курса валют). Цены на сыр повышаются вслед за ростом процентных ставок по кредитам, цен на сырье (молоко), коммунальных тарифов, транспортных расходов и других составляющих.

О росте цен свидетельствуют и обращения тюменцев на блог главы региона. Чтобы стабилизировать ситуацию, Олег Заруба предложил ряд мероприятий. Среди них проведение в областном центре ярмарок выходного дня, где для местных производителей продуктов питания будут установлены нулевые ставки арендной платы. Это позволит исключить из торговой цепочки и процесса формирования розничных цен лишних посредников, а значит, снизить цены. Есть и другие «рецепты».

Владимир Якушев поручил подготовить дорожную карту, прописать и просчитать последовательные шаги, связанные со стабилизацией цен, сроки, а также ожидаемые результаты от этой программы действий. К работе необходимо подключиться областному департаменту АПК, считает губернатор.

– Нужно найти такое решение, – подчеркнул он, – чтобы оно было интересно всем. К сожалению, мы должны быть готовы к долгосрочному периоду высоких цен. Поэтому необходимо работать на опережение, думать о том, чтобы основные виды продуктов оставались доступны для самых незащищенных слоев населения.

Как это сделать – в правительстве решат этот вопрос методом мозгового штурма. Как показывает опыт, оптимальное решение лежит на перекрестке мнений и интересов, прежде всего экономических. Будет учтен имеющийся опыт создания зернового фонда, проанализированы опробованные в разные периоды жизни страны схемы снабжения продуктами питания.

План-минимум, по выражению Владимира Якушева, должен появиться в течение недели. Предстоит также усилить работу по административному контролю за реализацией постановления о торговой надбавке.



В Тюмени стартует второй этап реконструкции улицы Ленина

25 апреля

В Упоровскую больницу эвакуировали маломобильных жителей с территорий, подверженных подтоплению

25 апреля