Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

«Второй хлеб» требует заботы

Как сберечь урожай картофеля до весны?

Общество, 00:20, 02 октября 2014,
Слушать новость
«Второй хлеб» требует заботы. Как сберечь урожай картофеля до весны?.

249 лет выращивают и изучают картофель в Сибири. Из поколения в поколение передается и совершенствуется опыт возделывания данной культуры. При этом наряду с технологией выращивания большое внимание уделяется хранению клубней в зимний период.

Необходимо отметить, что специализированные хозяйства по хранению картофеля заметно продвинулись вперед. Отход урожая в ходе зимнего хранения сведен к минимуму. Тем не менее в частном секторе по-прежнему используют традиционно сложившееся хранение картофеля под полом, в погребах и на лоджии. В отличие от крупных промышленных хранилищ, в которых применяется активное вентилирование, садоводы-любители используют пассивную вентиляцию вытяжных труб. – Однако сейчас в торговле имеется большой набор различных приспособлений для подогрева и вентиляции воздуха в погребах, – подсказывает Юрий Логинов, доктор сельскохозяйственных наук, директор агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.

Клубень в полкило

Успех хранения картофеля зависит не только от погодных условий, в которых выращен урожай, но  и от подготовки погреба и клубней к закладке на хранение. Летний период текущего года отличился большим колебанием температур. Май и июнь характеризовались умеренным теплом и недостаточным увлажнением для картофеля. Рост и развитие его  в этот период времени проходили ускоренными темпами, особенно на посадках без применения полива. В июле произошло снижение температуры воздуха, начались сильные дожди. За месяц выпало более двух норм осадков. Дожди сильно уплотнили почву, в ней снизился запас кислорода. Ввиду обильного увлажнения почвы клубни впитали большое количество воды. Сложившиеся погодные условия привели к образованию на клубнях у многих сортов трещин и различных наростов, а поверхность клубней покрылась белыми точками.

Вместе с тем надо отметить, что урожай у большинства огородников сформировался отменный, с большим количеством крупных клубней. Особое внимание в этом году привлекли сорта Скарб из Белоруссии и Лорх из России. Масса отдельных клубней достигала 400–500 г и более. На черноземной почве урожайность сортов Жуковский ранний, Ред Скарлетт, Адретта, Свитанок киевский, Санте, Северный, Тулеевский и других достигала 400 ц/га и более, а у сортов Сарма, Скарб, Лорх – 700–900 ц/га.

Прогоним воду

Учитывая особенности погодных условий лета 2014 года, важно сохранить выращенный урожай картофеля. Прежде всего нужно тщательно подготовить погреб. Очистить его от прошлогодних остатков, побелить известью с добавлением медного купороса, просушить с использованием электронагревательных и вентиляционных приборов. Можно использовать металлическую печь от старых титанов или любую другую печь приемлемого размера.

После просушки погреба в целях дезинфекции необходимо в ведре, тазу или на металлическом листе зажечь серную шашку, закрыть плотно лаз  и вытяжную трубу. После сжигания шашки через 4–5 суток открыть лаз  и хорошо проветрить погреб в течение 3–4 суток. Если вы не успели заранее подготовить погреб к принятию нового урожая и поспешили заложить картофель на хранение, постарайтесь исправить ошибку. Время для этого еще есть.

Подчеркнем, что  в ходе всех вышеперечисленных работ нужно соблюдать меры предосторожности.

– Важно подготовить не только погреб, но  и клубни картофеля. Напоминаю, что клубни в этом году впитали большое количество воды. Вместо 70–75 процентов они содержат более 80 процентов влаги, – объясняет Юрий Логинов. – При пассивной вентиляции такие клубни будут плохо храниться, поэтому не следует их сразу же после уборки закладывать в погреб на хранение. Желательно предварительно подержать картофель в течение месяца в гараже, на веранде или другом подсобном помещении и постоянно проветривать его. Это позволит снизить содержание воды в клубнях.

Чтобы сохранить продовольственные клубни от озеленения, необходимо укрыть их мешковиной или другим материалом, легко пропускающим воздух. Семенные клубни не нужно «прятать»: пусть они зеленятся в течение двух – трех недель.

Спешить с закладкой клубней картофеля в погреб не следует еще  и потому, что во второй половине июля – начале августа на посадках многих сортов появился фитофтороз. Если не была скошена ботва за две–три недели до уборки, то болезнь с осадками попала на клубни – они будут плохо храниться. В течение месячной выдержки урожая до закладки на хранение основную часть больных клубней нужно удалить. В дальнейшем необходимо тщательно следить за состоянием овоща. Для хранения картофеля можно использовать полынь сиверса и крапиву в сухом виде. Они сдерживают развитие гнилей.

После закладки клубней на хранение не закрывайте плотно лаз или дверь, а также вытяжную трубу. Это предстоит сделать после наступления устойчивых морозов. Важно, чтобы после закладки картофеля на хранение не отпотели стены, потолок и клубни. В ходе постоянного наблюдения желательно довести до оптимального состояния температуру в погребе (+3, +5 градусов) и влажность (70 процентов).

При таких условиях «второй хлеб» хорошо хранится.

Это интересно

Родиной картофеля является Америка. Привычное нам слово «картофель» произошло от итальянского tartufo, tartufolo, означающего «трюфель». В России картофель, как  и многие другие новшества, появился при Петре Великом, однако массовое распространение получил при Екатерине II. Картофель выращивается примерно в 125 странах мира. Картофель является экологически чистым продуктом. Его дешево и легко выращивать. Для роста овощу требуется меньше воды, чем другим культурам. Картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе. В 1995 году на шаттле «Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос.

Далее в сюжете: Чудеса с грядки

249 лет выращивают и изучают картофель в Сибири. Из поколения в поколение передается и совершенствуется опыт возделывания данной культуры. При этом наряду с технологией выращивания большое внимание уделяется хранению клубней в зимний период.

Необходимо отметить, что специализированные хозяйства по хранению картофеля заметно продвинулись вперед. Отход урожая в ходе зимнего хранения сведен к минимуму. Тем не менее в частном секторе по-прежнему используют традиционно сложившееся хранение картофеля под полом, в погребах и на лоджии. В отличие от крупных промышленных хранилищ, в которых применяется активное вентилирование, садоводы-любители используют пассивную вентиляцию вытяжных труб. – Однако сейчас в торговле имеется большой набор различных приспособлений для подогрева и вентиляции воздуха в погребах, – подсказывает Юрий Логинов, доктор сельскохозяйственных наук, директор агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.

Клубень в полкило

Успех хранения картофеля зависит не только от погодных условий, в которых выращен урожай, но  и от подготовки погреба и клубней к закладке на хранение. Летний период текущего года отличился большим колебанием температур. Май и июнь характеризовались умеренным теплом и недостаточным увлажнением для картофеля. Рост и развитие его  в этот период времени проходили ускоренными темпами, особенно на посадках без применения полива. В июле произошло снижение температуры воздуха, начались сильные дожди. За месяц выпало более двух норм осадков. Дожди сильно уплотнили почву, в ней снизился запас кислорода. Ввиду обильного увлажнения почвы клубни впитали большое количество воды. Сложившиеся погодные условия привели к образованию на клубнях у многих сортов трещин и различных наростов, а поверхность клубней покрылась белыми точками.

Вместе с тем надо отметить, что урожай у большинства огородников сформировался отменный, с большим количеством крупных клубней. Особое внимание в этом году привлекли сорта Скарб из Белоруссии и Лорх из России. Масса отдельных клубней достигала 400–500 г и более. На черноземной почве урожайность сортов Жуковский ранний, Ред Скарлетт, Адретта, Свитанок киевский, Санте, Северный, Тулеевский и других достигала 400 ц/га и более, а у сортов Сарма, Скарб, Лорх – 700–900 ц/га.

Прогоним воду

Учитывая особенности погодных условий лета 2014 года, важно сохранить выращенный урожай картофеля. Прежде всего нужно тщательно подготовить погреб. Очистить его от прошлогодних остатков, побелить известью с добавлением медного купороса, просушить с использованием электронагревательных и вентиляционных приборов. Можно использовать металлическую печь от старых титанов или любую другую печь приемлемого размера.

После просушки погреба в целях дезинфекции необходимо в ведре, тазу или на металлическом листе зажечь серную шашку, закрыть плотно лаз  и вытяжную трубу. После сжигания шашки через 4–5 суток открыть лаз  и хорошо проветрить погреб в течение 3–4 суток. Если вы не успели заранее подготовить погреб к принятию нового урожая и поспешили заложить картофель на хранение, постарайтесь исправить ошибку. Время для этого еще есть.

Подчеркнем, что  в ходе всех вышеперечисленных работ нужно соблюдать меры предосторожности.

– Важно подготовить не только погреб, но  и клубни картофеля. Напоминаю, что клубни в этом году впитали большое количество воды. Вместо 70–75 процентов они содержат более 80 процентов влаги, – объясняет Юрий Логинов. – При пассивной вентиляции такие клубни будут плохо храниться, поэтому не следует их сразу же после уборки закладывать в погреб на хранение. Желательно предварительно подержать картофель в течение месяца в гараже, на веранде или другом подсобном помещении и постоянно проветривать его. Это позволит снизить содержание воды в клубнях.

Чтобы сохранить продовольственные клубни от озеленения, необходимо укрыть их мешковиной или другим материалом, легко пропускающим воздух. Семенные клубни не нужно «прятать»: пусть они зеленятся в течение двух – трех недель.

Спешить с закладкой клубней картофеля в погреб не следует еще  и потому, что во второй половине июля – начале августа на посадках многих сортов появился фитофтороз. Если не была скошена ботва за две–три недели до уборки, то болезнь с осадками попала на клубни – они будут плохо храниться. В течение месячной выдержки урожая до закладки на хранение основную часть больных клубней нужно удалить. В дальнейшем необходимо тщательно следить за состоянием овоща. Для хранения картофеля можно использовать полынь сиверса и крапиву в сухом виде. Они сдерживают развитие гнилей.

После закладки клубней на хранение не закрывайте плотно лаз или дверь, а также вытяжную трубу. Это предстоит сделать после наступления устойчивых морозов. Важно, чтобы после закладки картофеля на хранение не отпотели стены, потолок и клубни. В ходе постоянного наблюдения желательно довести до оптимального состояния температуру в погребе (+3, +5 градусов) и влажность (70 процентов).

При таких условиях «второй хлеб» хорошо хранится.

Это интересно

Родиной картофеля является Америка. Привычное нам слово «картофель» произошло от итальянского tartufo, tartufolo, означающего «трюфель». В России картофель, как  и многие другие новшества, появился при Петре Великом, однако массовое распространение получил при Екатерине II. Картофель выращивается примерно в 125 странах мира. Картофель является экологически чистым продуктом. Его дешево и легко выращивать. Для роста овощу требуется меньше воды, чем другим культурам. Картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе. В 1995 году на шаттле «Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос.



Ранее в сюжете

Проводить сад на заслуженный отдых

25

Картофельный «зверинец»

18

В Абатском районе уровень воды в реке превысил исторический максимум

24 апреля

Кадровый центр «Работа России» помогает бывшим осужденным найти работу

24 апреля