Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как вырастить урожай и ценную рыбу?

Экономика, 00:27, 20 июня 2013,
Слушать новость
Как вырастить урожай и ценную рыбу?. .

Аграрный сектор без преувеличения можно назвать инновационной отраслью региональной экономики. За последние годы здесь внедрены современные технологии, позволяющие значительно увеличить производственные результаты. Примечательно, что часть ноу-хау не заимствована из-за границы, а разработана тюменскими учеными. В этом в ходе пресс-тура, организованного областным комитетом по инновациям, убедились представители печатных и электронных СМИ региона.

Основной поставщик инновационных разработок для сельского хозяйства – государственный аграрный университет Северного Зауралья. В его копилке – исследования по применению космических систем в земледелии, использованию ресурсосберегающих технологий, повышению качества продукции и наличию в ней ГМО. Кроме того, в университете проводят научную работу по изучению содержания отечественных и импортных животных, развитию пчеловодства и многое другое.

– Аграрный университет должен обеспечить научное сопровождение полному цик­лу сельскохозяйственных работ, начиная с выращивания животноводческой, растениеводческой продукции и заканчивая ее переработкой, – обозначает векторы развития вуза ректор Николай Абрамов.

«Росток» рос десятилетиями

В структуре аграрного университета работает несколько наукоемких предприятий, производящих уникальную продукцию не только в масштабах региона, но  и страны в целом. Например, гуминовый препарат – стимулятор роста растений «Росток» – известен многим российским аграриям. Он не только регулирует развитие растений, но  и снижает негативное влияние стрессов, повышает коэффициент усвоения минеральных удобрений.

Разработки по этому препарату начались еще в 60-е годы под руководством Игоря Комиссарова, ныне заслуженного деятеля наук РФ, заведующего кафедрой общей химии аграрного университета Северного Зауралья. Не одно поколение ученых приняло участие в столь сложном проекте. По словам руководителя научно-производственного центра «Эврика» (структурного подразделения вуза), доктора биологических наук, профессора Ирины Греховой, «Росток» повышает урожайность и качество продукции, энергию прорастания и устойчивость к заболеваниям, снижает негативное действие заморозков и засухи, уменьшает содержание нитратов и токсикантов. Препарат обладает высокой степенью очистки от примесей (то есть форсунки опрыскивателей не будут забиваться), а также широким спектром действия на все культуры. Немаловажный факт – экономичность и экологическая бе­зопасность препарата.

– Производится «Росток» из местного сырья – низинного торфа. Гуминовые препараты во всем мире получают путем щелочной вытяжки. Однако дальше нас пока в этом направлении никто не продвинулся. Кроме удаления твердого остатка, осаждаем гуминовую кислоту, получая так называемую чистую гуминовую кислоту, и только затем из этого сырья приступаем к изготовлению препарата, – раскрывает технологические секреты Ирина Грехова.

Кстати, на этот способ получения у аграрного университета Северного Зауралья имеется патент, а также государственная регистрация препарата. Кроме того, торговая марка «Росток» официально зарегист­рирована, поскольку в некоторых регионах уже фиксировались случаи подделки.

Гранула малая, да польза большая

Если «Росток» зарекомендовал себя уже как устоявшийся бренд, то некоторые другие ноу-хау университета еще находятся в стадии разработки. Взять, к примеру, изобретение капсулированных медленнодействующих удобрений – еще один многообещающий проект кафедры общей химии. Итак, в чем его суть?

Как известно, применяемые в сельском хозяйстве азотные удобрения имеют ряд отрицательных факторов. Это легкая растворимость и трансформация в почве под действием ферментов, продуцируемых микробными сообществами; загрязнение окружающей среды (прежде всего продуктов питания) токсичными нитратами и нитритами, вымывание азота в низлежащие слои почвы. Решением этих проб­лем занимались многие ученые мира, пытавшиеся покрыть гранулы азотных удобрений различными пленками, смолами, парафинами. Однако в конечном итоге все увеличивало загрязнение почвы и, следовательно, не нашло практического применения. В аграрном университете Северного За­уралья нашли путь решения способом создания на поверхности гранул азотных удобрений медленнорастворимой пленки силиката кальция, содержащего в себе элементы, необходимые для питания растений – кремний и кальций.

– Как видите, изобретена инновационная пленка. Ее масса составляет всего 3 – 4 процента от общей массы гранулы, – поясняет управляющий директор научно-производственного центра «Биотех» аграрного университета Юрий Рахманов. – Чтобы продлить действие удобрения, в пленку добавляется природный ингибитор в количестве сотых долей от массы удобрения, который замедляет процесс разложения и поддерживает ровное содержание азота в почве на протяжении всего вегетационного периода растения. Методом естественного, медленного растрескивания пленка разрушается. Этим обеспечивается длительность действия.

Проведенные в течение нескольких лет опыты по использованию удобрения нового поколения показали его эффективность на зерновых культурах, свек­ле и картофеле, продемонстрировали увеличение урожайности сельхозпродуктов даже при снижении дозы вносимого удобрения в два раза. Остается добавить, что пока капсулированные медленнодействующие удобрения изготавливаются лишь для научных целей. Однако, возможно, в недалеком будущем производство наладят и в промышленных масштабах. Оборудование для этих нужд уже смонтировали в Екатеринбурге. Кстати, на поддержку проекта областное правительство выделило около 8,5 млн. руб., а сам научно-производственный центр «Биотех» является резидентом Тюменского технопарка.

Ловись, рыбка!

Инновационный центр аквакультуры – одно из структурных подразделений государственного аграрного университета Северного За­уралья – создан в прошлом году. Цель работы – выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Предприятие получило субсидию на создание опытного образца компактной установки с замкнутым водоснабжением для выращивания рыбы. Сумма поддержки – более двух миллионов рублей. В настоящее время установка внедрена.

Напомним, в России сложилась диспропорция между выловом морской и пресноводной рыбы и ее поступлением на внут­ренний рынок. Значительная доля океанической рыбы экспортируется, а пресноводная аквакультура пока не способна обеспечить возрастающий спрос. Дефицит рыбопосадочного материала и товарной рыбы на рынке также связан с истощением вод­ных биологических ресурсов и загрязнением внутренних водоемов России. Восстановление естественных популяций редких и исчезающих видов рыб возможно лишь в условиях индустриальной аквакультуры. Решить проблему можно путем применения инноваций в рыбоводстве.

– Проект уникален для нашего региона. Внедрены передовые мировые технологии в области аквакультуры, позволяющие экономить как трудовые, так и материальные ресурсы. Оптимальное сочетание качества воды, температурного и кислородного режимов позволяют выращивать рыбу в кратчайшие сроки – в четыре-пять раз быстрее, чем в естест­венной среде, – говорит генеральный директор инновационного центра аквакультуры Андрей Антонов.

Рыба, выведенная в инновационном центре аквакультуры, в основном будет направлена на формирование маточных стад. В настоящее время в резервуарах цент­ра плещутся мальки озерной пеляди, радужной форели, муксуна. Их вырастят до половозрелого состояния и впоследствии получат икру и личинку. Кроме того, сейчас в центре аквакультуры работают над адаптацией установок, чтобы они стали более мобильными и могли перево­зиться непосредственно на водоемы для подращивания личинок. Пока установки находятся в стадии тестирования, поэтому их внедрение – дело недалекого будущего. Однако проявленный интерес к инновационным проектам в аграрной сфере свидетельствует о правильном выборе вектора развития.

Аграрный сектор без преувеличения можно назвать инновационной отраслью региональной экономики. За последние годы здесь внедрены современные технологии, позволяющие значительно увеличить производственные результаты. Примечательно, что часть ноу-хау не заимствована из-за границы, а разработана тюменскими учеными. В этом в ходе пресс-тура, организованного областным комитетом по инновациям, убедились представители печатных и электронных СМИ региона.

Основной поставщик инновационных разработок для сельского хозяйства – государственный аграрный университет Северного Зауралья. В его копилке – исследования по применению космических систем в земледелии, использованию ресурсосберегающих технологий, повышению качества продукции и наличию в ней ГМО. Кроме того, в университете проводят научную работу по изучению содержания отечественных и импортных животных, развитию пчеловодства и многое другое.

– Аграрный университет должен обеспечить научное сопровождение полному цик­лу сельскохозяйственных работ, начиная с выращивания животноводческой, растениеводческой продукции и заканчивая ее переработкой, – обозначает векторы развития вуза ректор Николай Абрамов.

«Росток» рос десятилетиями

В структуре аграрного университета работает несколько наукоемких предприятий, производящих уникальную продукцию не только в масштабах региона, но  и страны в целом. Например, гуминовый препарат – стимулятор роста растений «Росток» – известен многим российским аграриям. Он не только регулирует развитие растений, но  и снижает негативное влияние стрессов, повышает коэффициент усвоения минеральных удобрений.

Разработки по этому препарату начались еще в 60-е годы под руководством Игоря Комиссарова, ныне заслуженного деятеля наук РФ, заведующего кафедрой общей химии аграрного университета Северного Зауралья. Не одно поколение ученых приняло участие в столь сложном проекте. По словам руководителя научно-производственного центра «Эврика» (структурного подразделения вуза), доктора биологических наук, профессора Ирины Греховой, «Росток» повышает урожайность и качество продукции, энергию прорастания и устойчивость к заболеваниям, снижает негативное действие заморозков и засухи, уменьшает содержание нитратов и токсикантов. Препарат обладает высокой степенью очистки от примесей (то есть форсунки опрыскивателей не будут забиваться), а также широким спектром действия на все культуры. Немаловажный факт – экономичность и экологическая бе­зопасность препарата.

– Производится «Росток» из местного сырья – низинного торфа. Гуминовые препараты во всем мире получают путем щелочной вытяжки. Однако дальше нас пока в этом направлении никто не продвинулся. Кроме удаления твердого остатка, осаждаем гуминовую кислоту, получая так называемую чистую гуминовую кислоту, и только затем из этого сырья приступаем к изготовлению препарата, – раскрывает технологические секреты Ирина Грехова.

Кстати, на этот способ получения у аграрного университета Северного Зауралья имеется патент, а также государственная регистрация препарата. Кроме того, торговая марка «Росток» официально зарегист­рирована, поскольку в некоторых регионах уже фиксировались случаи подделки.

Гранула малая, да польза большая

Если «Росток» зарекомендовал себя уже как устоявшийся бренд, то некоторые другие ноу-хау университета еще находятся в стадии разработки. Взять, к примеру, изобретение капсулированных медленнодействующих удобрений – еще один многообещающий проект кафедры общей химии. Итак, в чем его суть?

Как известно, применяемые в сельском хозяйстве азотные удобрения имеют ряд отрицательных факторов. Это легкая растворимость и трансформация в почве под действием ферментов, продуцируемых микробными сообществами; загрязнение окружающей среды (прежде всего продуктов питания) токсичными нитратами и нитритами, вымывание азота в низлежащие слои почвы. Решением этих проб­лем занимались многие ученые мира, пытавшиеся покрыть гранулы азотных удобрений различными пленками, смолами, парафинами. Однако в конечном итоге все увеличивало загрязнение почвы и, следовательно, не нашло практического применения. В аграрном университете Северного За­уралья нашли путь решения способом создания на поверхности гранул азотных удобрений медленнорастворимой пленки силиката кальция, содержащего в себе элементы, необходимые для питания растений – кремний и кальций.

– Как видите, изобретена инновационная пленка. Ее масса составляет всего 3 – 4 процента от общей массы гранулы, – поясняет управляющий директор научно-производственного центра «Биотех» аграрного университета Юрий Рахманов. – Чтобы продлить действие удобрения, в пленку добавляется природный ингибитор в количестве сотых долей от массы удобрения, который замедляет процесс разложения и поддерживает ровное содержание азота в почве на протяжении всего вегетационного периода растения. Методом естественного, медленного растрескивания пленка разрушается. Этим обеспечивается длительность действия.

Проведенные в течение нескольких лет опыты по использованию удобрения нового поколения показали его эффективность на зерновых культурах, свек­ле и картофеле, продемонстрировали увеличение урожайности сельхозпродуктов даже при снижении дозы вносимого удобрения в два раза. Остается добавить, что пока капсулированные медленнодействующие удобрения изготавливаются лишь для научных целей. Однако, возможно, в недалеком будущем производство наладят и в промышленных масштабах. Оборудование для этих нужд уже смонтировали в Екатеринбурге. Кстати, на поддержку проекта областное правительство выделило около 8,5 млн. руб., а сам научно-производственный центр «Биотех» является резидентом Тюменского технопарка.

Ловись, рыбка!

Инновационный центр аквакультуры – одно из структурных подразделений государственного аграрного университета Северного За­уралья – создан в прошлом году. Цель работы – выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Предприятие получило субсидию на создание опытного образца компактной установки с замкнутым водоснабжением для выращивания рыбы. Сумма поддержки – более двух миллионов рублей. В настоящее время установка внедрена.

Напомним, в России сложилась диспропорция между выловом морской и пресноводной рыбы и ее поступлением на внут­ренний рынок. Значительная доля океанической рыбы экспортируется, а пресноводная аквакультура пока не способна обеспечить возрастающий спрос. Дефицит рыбопосадочного материала и товарной рыбы на рынке также связан с истощением вод­ных биологических ресурсов и загрязнением внутренних водоемов России. Восстановление естественных популяций редких и исчезающих видов рыб возможно лишь в условиях индустриальной аквакультуры. Решить проблему можно путем применения инноваций в рыбоводстве.

– Проект уникален для нашего региона. Внедрены передовые мировые технологии в области аквакультуры, позволяющие экономить как трудовые, так и материальные ресурсы. Оптимальное сочетание качества воды, температурного и кислородного режимов позволяют выращивать рыбу в кратчайшие сроки – в четыре-пять раз быстрее, чем в естест­венной среде, – говорит генеральный директор инновационного центра аквакультуры Андрей Антонов.

Рыба, выведенная в инновационном центре аквакультуры, в основном будет направлена на формирование маточных стад. В настоящее время в резервуарах цент­ра плещутся мальки озерной пеляди, радужной форели, муксуна. Их вырастят до половозрелого состояния и впоследствии получат икру и личинку. Кроме того, сейчас в центре аквакультуры работают над адаптацией установок, чтобы они стали более мобильными и могли перево­зиться непосредственно на водоемы для подращивания личинок. Пока установки находятся в стадии тестирования, поэтому их внедрение – дело недалекого будущего. Однако проявленный интерес к инновационным проектам в аграрной сфере свидетельствует о правильном выборе вектора развития.



Медики призывают тюменских самокатчиков и водителей соблюдать ПДД

08 мая

В Тюмени продлили двустороннее движение по улице Республики до моста Влюбленных

08 мая