Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Живое надо лечить живым

Общество, 01:04, 26 апреля 2012,
Слушать новость
Живое надо лечить живым. .

Блюда из дикорастущей зелени той местности, где вы живете, особенно полезны тем, что мобилизуют защитные силы организма, укрепляют иммунитет, что важно при весенней усталости. Древняя восточная медицина считает, что живое (человека) надо лечить живым и все лекарства должны носить природный характер.

В этом году очень теплая весна. Уже зацвела мать-и-мачеха. Кладите ее цветочки в любой салат или на бутерброд. Это живые гормоны.
Появились первые листочки и цветки одуванчика. Это тоже «эликсир жизни», он придает человеку бодрость, лечит печень, стимулирует пищеварение, чистит кровь, действует как легкое слабительное. В корнях содержится инсулин, что особенно полезно для диа­бетиков. Накопайте корней до цветения, вымойте, мелко порежьте, поджарьте. После измельчения пейте как кофе: одна чайная ложка на стакан. Листья одуванчика, перед тем как положить в салат, надо замочить на 30 минут в подсоленной воде, а если кладете в салат 2–3 листочка, то  и замачивать не надо. Обычно такой салат сдабривают укропом, сметаной, подают к мясным и рыбным блюдам.

Салат с яруткой. Сейчас уже появились ее белые цветочки. В них в шесть раз больше витамина С, чем  в лимонах и апельсинах. Листочки можно не измельчать, а просто добавить к ним яйца, полить нерафинированным маслом, посолить. Ярутку кладут в супы, окрошки. Она лечит заболевания почек, пневмонию, воспаление яичников, простатит, метеоризм, выводит токсины.

Скоро набухнут почки ли­пы. В Корее из них и молодых листьев готовят салат со сметаной и яйцами. Грубые наружные чешуйки надо удалить. Перед подачей на стол добавьте немного уксуса или сок лимона, горчицы, можно посыпать зеленью укропа или петрушки. Такой салат полезен при воспалении дыхательных путей, камнях в почках, ревматизме, расстройстве пищеварения.

Лиственница сибирская хорошо чистит сосуды, хвоя ее  богата витамином С. Старообрядцы Алтая, с которыми я познакомилась несколько лет назад во время командировки, добавляют ее хвоинки в любые блюда. Она помогает справиться с бронхитом, мигренью, головными болями, снимает спазм сосудов, полезна при гипертонии,  ишемии. Из хвои лиственницы готовят известный препарат капилар. Трутовик лиственницы заваривают и пьют от грыжи и запоров, базедовой болезни, при диабете. Можно отваривать шишки лиственницы и пить как чай при болезнях суставов и сосудов.

В мае не забудьте полакомиться молодыми листьями крапивы. В это время они чистят кровь, а не сгущают – это качество у них появится к июлю. Майская крапива полечит анемию, поднимет уровень гемоглобина, избавит от ревматизма. Ее листочки не уступают по питательности зеленому горошку, фасоли, бобам. В Польше и Скандинавии из крапивы готовят пюре. Добавляют соль, лук, душистый перец и рубленые яйца. Побеги ее квасят как капусту. При радикулите веточками крапивы парятся в бане, добавляя их к березовому венику.

И, конечно, не могу не сказать о сныти. Ее кладут в щи вместо капусты. По вкусу она напоминает листья моркови. Это самое богатое витаминами и микроэлементами овощное растение. Сныть от слова снедь – еда. Ее варят в мясном бульоне 15–20 минут, потом добавляют соль и спе­ции. Из черенков листьев готовят икру наподобие баклажанной. Это овощное растение широко используется в кулинарии татар, башкир, чувашей. Святой Серафим Саровский питался два года только снытью. Растет она  и в тюменских березовых лесах.

Блюда со снытью лечат ревматизм, подагру, болезни почек, артрит, повышают иммунитет. Скоро зацветет медуница. Дайте детям поесть ее сладкие цветочки. Она защитит от всех болезней дыхательных путей, обеспечит организм витаминами. В Англии медуницу разводят как овощное растение.

Лидия СУРИНА, кандидат биологических наук, консультант по траволечению

Блюда из дикорастущей зелени той местности, где вы живете, особенно полезны тем, что мобилизуют защитные силы организма, укрепляют иммунитет, что важно при весенней усталости. Древняя восточная медицина считает, что живое (человека) надо лечить живым и все лекарства должны носить природный характер.

В этом году очень теплая весна. Уже зацвела мать-и-мачеха. Кладите ее цветочки в любой салат или на бутерброд. Это живые гормоны.
Появились первые листочки и цветки одуванчика. Это тоже «эликсир жизни», он придает человеку бодрость, лечит печень, стимулирует пищеварение, чистит кровь, действует как легкое слабительное. В корнях содержится инсулин, что особенно полезно для диа­бетиков. Накопайте корней до цветения, вымойте, мелко порежьте, поджарьте. После измельчения пейте как кофе: одна чайная ложка на стакан. Листья одуванчика, перед тем как положить в салат, надо замочить на 30 минут в подсоленной воде, а если кладете в салат 2–3 листочка, то  и замачивать не надо. Обычно такой салат сдабривают укропом, сметаной, подают к мясным и рыбным блюдам.

Салат с яруткой. Сейчас уже появились ее белые цветочки. В них в шесть раз больше витамина С, чем  в лимонах и апельсинах. Листочки можно не измельчать, а просто добавить к ним яйца, полить нерафинированным маслом, посолить. Ярутку кладут в супы, окрошки. Она лечит заболевания почек, пневмонию, воспаление яичников, простатит, метеоризм, выводит токсины.

Скоро набухнут почки ли­пы. В Корее из них и молодых листьев готовят салат со сметаной и яйцами. Грубые наружные чешуйки надо удалить. Перед подачей на стол добавьте немного уксуса или сок лимона, горчицы, можно посыпать зеленью укропа или петрушки. Такой салат полезен при воспалении дыхательных путей, камнях в почках, ревматизме, расстройстве пищеварения.

Лиственница сибирская хорошо чистит сосуды, хвоя ее  богата витамином С. Старообрядцы Алтая, с которыми я познакомилась несколько лет назад во время командировки, добавляют ее хвоинки в любые блюда. Она помогает справиться с бронхитом, мигренью, головными болями, снимает спазм сосудов, полезна при гипертонии,  ишемии. Из хвои лиственницы готовят известный препарат капилар. Трутовик лиственницы заваривают и пьют от грыжи и запоров, базедовой болезни, при диабете. Можно отваривать шишки лиственницы и пить как чай при болезнях суставов и сосудов.

В мае не забудьте полакомиться молодыми листьями крапивы. В это время они чистят кровь, а не сгущают – это качество у них появится к июлю. Майская крапива полечит анемию, поднимет уровень гемоглобина, избавит от ревматизма. Ее листочки не уступают по питательности зеленому горошку, фасоли, бобам. В Польше и Скандинавии из крапивы готовят пюре. Добавляют соль, лук, душистый перец и рубленые яйца. Побеги ее квасят как капусту. При радикулите веточками крапивы парятся в бане, добавляя их к березовому венику.

И, конечно, не могу не сказать о сныти. Ее кладут в щи вместо капусты. По вкусу она напоминает листья моркови. Это самое богатое витаминами и микроэлементами овощное растение. Сныть от слова снедь – еда. Ее варят в мясном бульоне 15–20 минут, потом добавляют соль и спе­ции. Из черенков листьев готовят икру наподобие баклажанной. Это овощное растение широко используется в кулинарии татар, башкир, чувашей. Святой Серафим Саровский питался два года только снытью. Растет она  и в тюменских березовых лесах.

Блюда со снытью лечат ревматизм, подагру, болезни почек, артрит, повышают иммунитет. Скоро зацветет медуница. Дайте детям поесть ее сладкие цветочки. Она защитит от всех болезней дыхательных путей, обеспечит организм витаминами. В Англии медуницу разводят как овощное растение.

Лидия СУРИНА, кандидат биологических наук, консультант по траволечению



Главы Упоровского и Аромашевского района рассказали о ситуации с паводками в муниципалитетах

12 мая

Школьники Тюменской области и ЯНАО поучаствуют в конкурсе безопасности велосипедистов

12 мая