Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Уха деликатесная, или С миру по рыбке

Общество, 01:05, 15 декабря 2011, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Уха деликатесная, или С миру по рыбке. .

Приехала ко мне в гости мама и пригласила еще свою сестру. Чем угостить дорогих гостей? А свари, говорят, ты нам уху. Уху сварить можно, но только если есть рыба. А у меня в холодильнике – одна стерлядка граммов на двести: для закуси хватит, а для ухи маловато.

Пошел на местный рынок – а вдруг повезет? Навстречу соседские пацаны, несут в полиэтиленовом пакете в воде живую рыбу – ну, всякую мелочь. Что  с рыбой делать будете? – А кошке отдадим. А если есть не будет, ну тогда выбросим. – А зачем вам рыбу выбрасывать? Отдайте ее мне. Договорились. Принес домой «улов» – несколько окуньков, карасиков, плотвы. «Крупные» особи – сантиметров по двенадцать, мелкие – шесть-семь: действительно, пир для домашнего питомца!

Мама с сестрой пришли на кухню, посмотрели на рыбу, засмеялись: «Мы это есть не будем!» Ладно, посмотрим. Сложил в кастрюлю всю пойманную парнями рыбешку, добавил голову и шкуру стерляди, залил водой и поставил вариться. Как только мелочь закипела, достал ее, снял чешую, отломил головы, вынул плавники и все это сложил обратно, филе отделил от костей – это удобно делать вилками, кости положил все  в тот же бульон и снова включил конфорку. А рыбье мясо отложил в сторонку – пусть пока подождет своего часа.

Минут через сорок после начала варки бульона в другую кастрюльку положил нарезанную кубиками картошку, залил так, чтобы вода только слегка покрывала ее, и поставил вариться на конфорку. Когда картошка дошла до полуготовности, выложил на нее рыбью мелочь и голую тушку стерлядки. Затем бульон, процеженный через мелкое сито (чтобы требуха не попала в уху), залил в кастрюлю с картофелем и рыбой. Довел до кипения, добавил мелко нарезанный репчатый лук – среднюю головку, специи – четверть чайной ложки хмели-сунели, и через пять минут кушанье было готово.

Пришедшие на запах сестры получили по тарелке ухи  в прозрачнейшем бульоне с плавающими на поверхности бляшками желтого рыбьего жира. Съев угощение, мама сказала сестре: «А уху-то мы  с тобой, оказывается, варить и не умели!»
Напоследок скажу, что приготовление ухи по принципу «чешуя отдельно, картофель с филе отдельно» дает отменный вкус блюда, какую бы рыбу ни взял – муксуна или карася. Попробуйте – убедитесь!

Приехала ко мне в гости мама и пригласила еще свою сестру. Чем угостить дорогих гостей? А свари, говорят, ты нам уху. Уху сварить можно, но только если есть рыба. А у меня в холодильнике – одна стерлядка граммов на двести: для закуси хватит, а для ухи маловато.

Пошел на местный рынок – а вдруг повезет? Навстречу соседские пацаны, несут в полиэтиленовом пакете в воде живую рыбу – ну, всякую мелочь. Что  с рыбой делать будете? – А кошке отдадим. А если есть не будет, ну тогда выбросим. – А зачем вам рыбу выбрасывать? Отдайте ее мне. Договорились. Принес домой «улов» – несколько окуньков, карасиков, плотвы. «Крупные» особи – сантиметров по двенадцать, мелкие – шесть-семь: действительно, пир для домашнего питомца!

Мама с сестрой пришли на кухню, посмотрели на рыбу, засмеялись: «Мы это есть не будем!» Ладно, посмотрим. Сложил в кастрюлю всю пойманную парнями рыбешку, добавил голову и шкуру стерляди, залил водой и поставил вариться. Как только мелочь закипела, достал ее, снял чешую, отломил головы, вынул плавники и все это сложил обратно, филе отделил от костей – это удобно делать вилками, кости положил все  в тот же бульон и снова включил конфорку. А рыбье мясо отложил в сторонку – пусть пока подождет своего часа.

Минут через сорок после начала варки бульона в другую кастрюльку положил нарезанную кубиками картошку, залил так, чтобы вода только слегка покрывала ее, и поставил вариться на конфорку. Когда картошка дошла до полуготовности, выложил на нее рыбью мелочь и голую тушку стерлядки. Затем бульон, процеженный через мелкое сито (чтобы требуха не попала в уху), залил в кастрюлю с картофелем и рыбой. Довел до кипения, добавил мелко нарезанный репчатый лук – среднюю головку, специи – четверть чайной ложки хмели-сунели, и через пять минут кушанье было готово.

Пришедшие на запах сестры получили по тарелке ухи  в прозрачнейшем бульоне с плавающими на поверхности бляшками желтого рыбьего жира. Съев угощение, мама сказала сестре: «А уху-то мы  с тобой, оказывается, варить и не умели!»
Напоследок скажу, что приготовление ухи по принципу «чешуя отдельно, картофель с филе отдельно» дает отменный вкус блюда, какую бы рыбу ни взял – муксуна или карася. Попробуйте – убедитесь!



Главы Упоровского и Аромашевского района рассказали о ситуации с паводками в муниципалитетах

12 мая

Школьники Тюменской области и ЯНАО поучаствуют в конкурсе безопасности велосипедистов

12 мая