Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Завтрак, обед и ужин – в радость!

Общество, 09:49, 16 июня 2011,
Слушать новость
Завтрак, обед и ужин – в радость!. .

Правильно и вкусно!


Что поможет сохранить красоту и здоровье? Разумное пищевое поведение, здоровый образ жизни и физическая активность. Слишком сложно? Вовсе нет. Главное – начать, а кажущиеся сложности постепенно войдут в привычку.

Научно доказано, «виновники» избыточной массы тела – жиры и  гиподинамия. Дам простые советы, следуя которым можно уменьшить употребление жира:  удаляйте жир из мяса и снимайте кожицу с птицы; жарьте не на масле, а пользуйтесь грилем, духовкой или микроволновой печью; при жарке на сковороде масло замените бульоном или вином, но если без жира не обойтись, то использовать кукурузное, оливковое и подсолнечное масло, но не сливочное; после охлаждения супа в холодильнике снимите с его поверхности жир; используйте посуду с антипригарным покрытием либо варите на пару, заправляйте салаты низкокалорийными приправами: соком лимона, травами, чесноком, горчицей, хреном, томатным кетчупом; покупайте рыбные консервы в собственном соку или с овощными приправами; навсегда откажитесь от «маленьких слабостей»: есть в любое время суток, «перехватывать на ходу»; закусывать за компанию, не испытывая голода; «заедать» огорчения и стрессы (ведь с едой всегда связаны приятные ощущения), поощрять себя чем-нибудь вкусненьким (сладеньким, солененьким, жареным, копченым, а то и всем вместе), есть за просмотром телевизора или за компьютером.

Постарайтесь отказаться от бутербродного типа питания. Это особенно важно для людей, работающих в офисах. И не забывайте про питьевой режим. На каждые 450 г массы тела должно приходиться 14 мл жидкости в день.

Приведу пример однодневного сбалансированного меню.

Завтрак: нежирный творог (0 процентов) с ягодами, кусок хлеба с отрубями и кусок постной ветчины, кофе без молока и сухое печенье.

Второй завтрак: кусок хлеба, тонко намазанный маслом, с петрушкой и помидором, чай без сахара и сушка, яблоко.

Обед: незаправленный салат из свежих овощей, грибной суп без сметаны, отварная фасоль и кусок постной говядины, чай без сахара.

Полдник: груша.

Ужин: две отварные картофелины без масла, кусок отварной нежирной рыбы и тушеный кабачок, кусок ржаного хлеба с огурцом, нежирный кефир.

Важно: если вы стремитесь к снижению веса, исключите из рациона так называемые вредные продукты, содержащие много жира или легкоусвоя-емые углеводы: растительное и сливочное масло, маргарин, майонез; орехи, семечки, оливки; жирная рыба; жирное мясо и колбаса; жирная птица; копчености, консервы (особенно в масле); сливки, сметана; жирные сорта сыра (менее 30 процентов жира – голландский, российский); сахар и сахаросодержащие сладости; «диабетические» конфеты, шоколад, торты и джемы.

Лечебное голодание?


– Слышала, что голодание – хороший способ лечения различных болезней. Действительно ли оно полезно?

Екатерина Круглова,  Казанский район

– С давних времен и в разных культурах существует практика временного голодания как способа улучшения здоровья, укрепления духа и очищения организма.

Сторонники лечебного голодания считают, что при полном отказе от приема пищи, когда извне не поступает ничего, кроме воды, организм начинает расходовать запасы жира, избавляться от вредных продуктов обмена веществ, которые с возрастом накапливаются в тканях. Применяют различные схемы лечения голодом: суточное раз  в неделю, продолжительное (в течение недели и более).

Последний вид требует тщательного медицинского наблюдения. По данным различных исследований, многие пациенты отмечали улучшение самочувствия, компенсацию сопутствующих болезней.

Противники голодания считают, что при многодневном голодании обмен веществ не оздоравливается, а, наоборот, страдает, организм испытывает повышенные нагрузки в условиях дефицита необходимых веществ. Поскольку белок не поступает с пищей, начинают распадаться собственные белки организма. Обеспечение энергией голодающего человека происходит и за счет жировых отложений, а также запасов гликогена в печени. Это становится огромной нагрузкой на внутренний орган и может привести к ухудшению состояния здоровья, обострению различных заболеваний.

Лечебное голодание противопоказано при гипертонии второй и третьей степени, ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, злокачественных опухолях, активной форме туберкулеза, сахарном диабете, язвенной болезни. Помните, что лечебное голодание является серьезным вмешательством в работу организма и таит определенный риск. Поэтому, выбирая режим питания, не впадайте в крайности и посоветуйтесь с врачом.

Подготовила Марина Сторожок,  врач-диетолог, к. м. н., научный сотрудник Института терапии РАМН

Правильно и вкусно!


Что поможет сохранить красоту и здоровье? Разумное пищевое поведение, здоровый образ жизни и физическая активность. Слишком сложно? Вовсе нет. Главное – начать, а кажущиеся сложности постепенно войдут в привычку.

Научно доказано, «виновники» избыточной массы тела – жиры и  гиподинамия. Дам простые советы, следуя которым можно уменьшить употребление жира:  удаляйте жир из мяса и снимайте кожицу с птицы; жарьте не на масле, а пользуйтесь грилем, духовкой или микроволновой печью; при жарке на сковороде масло замените бульоном или вином, но если без жира не обойтись, то использовать кукурузное, оливковое и подсолнечное масло, но не сливочное; после охлаждения супа в холодильнике снимите с его поверхности жир; используйте посуду с антипригарным покрытием либо варите на пару, заправляйте салаты низкокалорийными приправами: соком лимона, травами, чесноком, горчицей, хреном, томатным кетчупом; покупайте рыбные консервы в собственном соку или с овощными приправами; навсегда откажитесь от «маленьких слабостей»: есть в любое время суток, «перехватывать на ходу»; закусывать за компанию, не испытывая голода; «заедать» огорчения и стрессы (ведь с едой всегда связаны приятные ощущения), поощрять себя чем-нибудь вкусненьким (сладеньким, солененьким, жареным, копченым, а то и всем вместе), есть за просмотром телевизора или за компьютером.

Постарайтесь отказаться от бутербродного типа питания. Это особенно важно для людей, работающих в офисах. И не забывайте про питьевой режим. На каждые 450 г массы тела должно приходиться 14 мл жидкости в день.

Приведу пример однодневного сбалансированного меню.

Завтрак: нежирный творог (0 процентов) с ягодами, кусок хлеба с отрубями и кусок постной ветчины, кофе без молока и сухое печенье.

Второй завтрак: кусок хлеба, тонко намазанный маслом, с петрушкой и помидором, чай без сахара и сушка, яблоко.

Обед: незаправленный салат из свежих овощей, грибной суп без сметаны, отварная фасоль и кусок постной говядины, чай без сахара.

Полдник: груша.

Ужин: две отварные картофелины без масла, кусок отварной нежирной рыбы и тушеный кабачок, кусок ржаного хлеба с огурцом, нежирный кефир.

Важно: если вы стремитесь к снижению веса, исключите из рациона так называемые вредные продукты, содержащие много жира или легкоусвоя-емые углеводы: растительное и сливочное масло, маргарин, майонез; орехи, семечки, оливки; жирная рыба; жирное мясо и колбаса; жирная птица; копчености, консервы (особенно в масле); сливки, сметана; жирные сорта сыра (менее 30 процентов жира – голландский, российский); сахар и сахаросодержащие сладости; «диабетические» конфеты, шоколад, торты и джемы.

Лечебное голодание?


– Слышала, что голодание – хороший способ лечения различных болезней. Действительно ли оно полезно?

Екатерина Круглова,  Казанский район

– С давних времен и в разных культурах существует практика временного голодания как способа улучшения здоровья, укрепления духа и очищения организма.

Сторонники лечебного голодания считают, что при полном отказе от приема пищи, когда извне не поступает ничего, кроме воды, организм начинает расходовать запасы жира, избавляться от вредных продуктов обмена веществ, которые с возрастом накапливаются в тканях. Применяют различные схемы лечения голодом: суточное раз  в неделю, продолжительное (в течение недели и более).

Последний вид требует тщательного медицинского наблюдения. По данным различных исследований, многие пациенты отмечали улучшение самочувствия, компенсацию сопутствующих болезней.

Противники голодания считают, что при многодневном голодании обмен веществ не оздоравливается, а, наоборот, страдает, организм испытывает повышенные нагрузки в условиях дефицита необходимых веществ. Поскольку белок не поступает с пищей, начинают распадаться собственные белки организма. Обеспечение энергией голодающего человека происходит и за счет жировых отложений, а также запасов гликогена в печени. Это становится огромной нагрузкой на внутренний орган и может привести к ухудшению состояния здоровья, обострению различных заболеваний.

Лечебное голодание противопоказано при гипертонии второй и третьей степени, ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, злокачественных опухолях, активной форме туберкулеза, сахарном диабете, язвенной болезни. Помните, что лечебное голодание является серьезным вмешательством в работу организма и таит определенный риск. Поэтому, выбирая режим питания, не впадайте в крайности и посоветуйтесь с врачом.

Подготовила Марина Сторожок,  врач-диетолог, к. м. н., научный сотрудник Института терапии РАМН



Югорский травматолог вернулся из ДНР и рассказал о работе в прифронтовой больнице

17 мая

В Тюменской области действует один лесной пожар

17 мая